Avete scelto di acquistare un frullino montalatte manuale ma non sapete come usarlo?
Innanzitutto sappiate che è molto semplice.
Ora prendete una tazza o un contenitore, il latte, preparate il caffè e leggete questa guida per poter scoprire tutti i segreti dell’arte del cappuccino.
Come si presenta il frullino montalatte?
Il frullino montalatte è la versione più semplice ed economica per realizzare la schiuma di latte.
Può essere a batteria o elettrico e di solito è composto da una parte superiore che rappresenta il corpo macchina, dove si troverà il case per le batterie o il jack per il filo elettrico.
La parte superiore è quindi anche l’impugnatura sulla quale c’è il tasto che azionerà il montalatte.
La parte inferiore invece è quella del frullino vero e proprio, una mini frusta di solito a forma di cerchio che ruotando va a formare la spuma donando aria al latte.
In alcuni casi le due parti sono incorporate l’una all’altra, in altri casi sono divisibili.
Come preparare un ottimo cappuccino con il frullino montalatte?
La prima cosa da sapere prima di preparare la spuma per il latte è che non tutti i tipi di latte vi daranno lo stesso risultato. E’ consigliabile infatti, per avere un’ottima schiuma, usare il latte vaccino intero ma anche quello scremato o parzialmente scremato vi daranno soddisfazioni.
Il problema nasce con i latti vegetali che invece non sono molto adatti allo scopo. Tenete presente quindi che se usate latte di soia, di riso o di cocco, la spuma sarà molto leggera e non vi aspettate una crema corposa e morbida.
Una volta chiarito questo, siamo pronti a preparare il nostro cappuccino:
- versare il caffè nella tazza
- versare il latte fino ad arrivare a metà contenitore (non oltre altrimenti rischiate di schizzare ovunque)
- immergere il frullino nella tazza restando sempre abbastanza in superficie
- azionare il montalatte per trenta secondi
- passati i trenta secondi iniziate a ruotare lentamente il frullino sempre in funzione per altri trenta secondi
- a questo punto la spuma dovrebbe essere già formata ma fermatevi solo quando arrivate alla consistenza preferita
- quando siete soddisfatti del risultato, spegnete il frullino e inclinatelo per far colare la spuma in eccesso
- se preferite aggiungete al cappuccino cacao o cannella
Ovviamente se dovete preparare solo la spuma di latte da aggiungere successivamente al caffè, il procedimento è lo stesso ma da fare solo con il latte.
Ricordate, inoltre, che la spuma può essere anche preparata prima e conservata in frigo, soprattutto in estate è un ottima idea per una pausa caffè sfiziosa.
Cosa preparare con il frullino montalatte?
La spuma di latte preparata con il montalatte manuale non è solo un prodotto da colazione o merenda ma può essere usata anche per decorare ricette salate come una vellutata di piselli o di altri legumi, o magari per dare un tocco in più al gelato.
Il frullino montalatte è in realtà un prodotto che può essere usato anche per altre preparazioni.
Per esempio la cioccolata calda: basta versare nella tazza la cioccolata preparata in precedenza e procedere con la formazione della schiuma, così il prodotto risulterà più goloso.
Potete preparare la panna montata o una salsina, emulsionare insieme degli ingredienti per ricette salate o dolci.
Uno strumento polifunzionale quindi che può essere un ottimo alleato in cucina soprattutto se dovete preparare ricette per una sola persona o al massimo due, e non volete quindi usare elettrodomestici più grandi, ingombranti.
Come pulire al meglio il frullino montalatte.
Una volta preparata la vostra bevanda, ricordate di pulire al meglio il frullino.
Non è difficile, vi basterà usare acqua e sapone per i piatti. Inoltre è consigliabile usare la parte morbida della spugnetta e non quella abrasiva per evitare di danneggiare il frullino. Non è necessario esagerare insomma.
Fate attenzione a non bagnare la parte superiore del prodotto o comunque quella dove alloggia il motore.