Il montalatte è un apparecchio che è entrato nelle case di molte persone, perché la coccola di un buon cappuccino o di un ottimo caffè schiumato, è un piacere che molti si vogliono concedere anche quando non possono andare al bar.
C’è da dire, però, che un montalatte professionale per bar, ha indubbiamente delle capacità più elevate e permette di realizzare una schiuma oseremmo dire perfetta.
Un montalatte professionale può d’altronde essere utilizzato sia nei bar sia in casa, per gli appassionati della schiuma più esigenti e disposti a spendere un po’ di più per ottenere lo stesso, identico cappuccino che gustano al bar.
Montalatte professionale per bar Vs montalatte domestico
Quando vi trovate a scegliere un montalatte professionale per bar, dovete tenere innanzitutto presente l’utilizzo che dovrete farne.
È ovvio che, un professionista, avrà come obiettivo quello di ottenere un prodotto che possa soddisfare in modo veloce e pratico le richieste dei suoi clienti, per cui deve puntare su un montalatte con un’ottima potenza che fornisca la bibita desiderata nel minor tempo possibile.
Se deve invece essere utilizzato per uso domestico, si può optare per un modello meno costoso e meno, per così dire, efficiente, ma che garantisca comunque un risultato uguale a quello di un ottimo cappuccino o di un buon frappè gustato al bar.
C’è poi da tenere in considerazione lo spazio che si ha a disposizione. Esistono montalatte professionali da bar più “ingombranti” (anche se mai particolarmente eccessivi) e altri più piccoli e compatti che si adattano benissimo anche ad ambienti domestici.
Cosa differenzia un montalatte domestico da un montalatte professionale per bar
Ci sono alcuni parametri che distinguono un montalatte professionale per bar da uno domestico. Questi, sono:
Un montalatte professionale può raggiungere una potenza fino a 500W e 22.000 giri al minuto, con due possibili regolazioni di velocità per l’ottenimento di densità diverse.
Un montalatte professionale si presta alla realizzazione di latte schiumato ma anche di panna montata, creme e cocktail.
La capienza della brocca può arrivare fino a 500 ml.
Come scegliere un montalatte professionale da bar
Le caratteristiche che dovreste tenere presenti, nella scelta di un montalatte professionale, sono le seguenti:
- Temperatura
- Capacità
- Qualità dei materiali
- Possibilità di manico o meno
- Prezzo
In tutti i montalatte elettrici c’è la possibilità di impostare 2 tipi di temperatura:
- Temperatura a freddo
- Temperatura a caldo
Nei modelli professionali e quindi più performanti, si può regolare la temperatura che più si preferisce, fino a raggiungere il massimo impostato dal produttore, che comunque non supera mai i 70°, in quanto potrebbe essere compromessa la riuscita di schiuma e creme.
La capacità del recipiente
Trattandosi di attrezzature usate per servire più persone contemporaneamente, i montalatte professionali hanno una maggiore capacità del recipiente, che arriva anche a 500 ml.
A tal proposito, è bene ricordare che la capienza massima è considerata per il riscaldamento dei liquidi perché, in fase di schiumatura, è richiesto di inserire un minore quantitativo di liquido, indicato da una tacca presente all’interno dello stesso contenitore.
Valutate quale può essere la capacità del contenitore a voi necessaria e poi scegliete tra le varie possibilità in commercio.
Se, per i montalatte domestici, spesso troviamo l’utilizzo della plastica per il bricco, in quelli professionali è preferibile l’acciaio, perché ha una maggiore resistenza alla temperatura e un’ottima durata nel tempo.
In commercio, trovate montalatte in cui è presente il manico e montalatte in cui non è presente.
Quelli con il manico sono i più apprezzati anche dagli stessi baristi, in quanto molto sicuri e comodi da utilizzare.
Quelli senza manico hanno spesso un design più particolare, e sono soprattutto adatti a chi dispone di meno spazio, perché meno ingombranti.
Un modello di montalatte professionale da bar accettabile ha un prezzo che si aggira attorno ai 40 euro.
Nella fascia media trovate montalatte professionali che vanno dai 40 ai 70 euro, fino ad arrivare a quelli professionali e altamente performanti che, comunque, non superano i 100 euro.
In conclusione, ciò che differenzia un montalatte professionale da uno ad uso domestico, è il fatto che questo è sempre elettrico e mai manuale, innanzitutto, e che le sue performance permettono di realizzare non solo degli ottimi cappuccini, ma creme, cocktail e altre preparazioni, in poco tempo e di altissima qualità.