Per tutti coloro che hanno una vera e propria passione per il cappuccino e per il caffè schiumoso, ma che non hanno molta voglia di perdere tempo a montare la schiuma o che hanno voglia di queste bevande anche quando sono in casa e non possono recarsi al bar, esiste un’alternativa molto veloce e facile da utilizzare di montalatte: il montalatte per piano a induzione.
Cosa è un montalatte
Siamo abituati a vedere il lavorare il cappuccinatore nei bar, ed è uno strumento che consiste in un beccuccio attaccato alla macchina professionale del caffè e che, tramite un forte getto di vapore, trasforma il latte in schiuma corposa pronta per preparare il nostro cappuccino o per schiumare il caffè.
In commercio si trovano diversi tipi di montalatte e, oltre a quelli elettrici o per piano a induzione -, esistono anche quelli manuali, per i quali c’è però bisogno del nostro aiuto, nel senso che siamo noi a muovere in alto e in basso lo stantuffo dentro un bricco con coperchio, fino a che il latte non sarà diventato schiuma.
Come funziona il montalatte per piano a induzione
A differenza del montalatte manuale o di un semplice frullino elettrico, il montalatte elettrico o per piano induzione non ha bisogno che il latte venga scaldato precedentemente, per poi essere montato, perché lo farà lui.
Generalmente, i montalatte per piano a induzione segnalano la quantità di latte che deve essere inserito perché non fuoriesca durante l’operazione di schiumatura, tramite l’indicazione di una tacca che ne delimita il limite.
Una volta versato il latte, l’appassionato ma pigro del cappuccino, non dovrà che azionare il pulsante di accensione e aspettare che sia pronto da servire.
Alcuni montalatte per piano a induzione in commercio, sono programmati per spegnersi da soli a lavoro concluso.
Come ottenere un’ottima schiumatura con un montalatte per piano a induzione
Per ottenere la schiuma perfetta con un montalatte per piano a induzione, prima di tutto è necessario effettuare la scelta corretta del tipo di latte da utilizzare.
Indubbiamente, un latte vaccino è migliore di qualsiasi tipo di latte vegetale, in quanto ha una maggiore quantità di grassi, che permettono una migliore schiumatura.
Il latte dovrebbe essere riscaldato, prima di essere montato, ma con un montalatte a induzione non è necessario, perché lo riscalda mentre, nello stesso tempo, lo monta a schiuma.
Potrebbe risultare meno densa nel caso dell’utilizzo di latte di soia, mandorle o avena, ma di sicuro offre delle bevande degne di quelle che gustiamo al bar.
Opinioni e prezzi dei montalatte per piano a induzione
Chi sceglie un montalatte per piano a induzione si ritiene molto soddisfatto della scelta.
Qualcuno si lamenta del fatto che la schiuma non viene esattamente densa e corposa come quella ottenuta tramite utilizzo di un montalatte manuale, ma seguire le operazioni personalmente, indubbiamente ci spinge ad insistere fino ad arrivare al risultato sperato.
Di contro, c’è da dire che il montalatte manuale richiede un certo impegno in termini di tempo e fatica da parte nostra, e che basta solo qualche secondo in più non necessario al procedimento di schiumatura, perché la schiuma si sgonfi e ci tocchi ricominciare daccapo.
Si parte da un minimo di circa 30 euro fino a un massimo di circa 500 euro per un cappuccinatore molto simile a quello del bar, o comunque con design particolari e modernissimi.
C’è poi ampia scelta nel tipo di materiali utilizzati: vetro, ceramica o acciaio inox sono di solito quelli più utilizzati, adatti anche a mantenere le qualità organolettiche delle nostre bevande, senza alterarle.