Ami il cappuccino o il caffè macchiato con la schiuma soffice e corposa come quello del bar, e hai deciso di acquistare un montalatte per poter preparare le tue bevande preferite anche a casa, senza aspettare che te le servi il barista.
Adesso, però, vorresti sapere come fare per ottenere la schiuma perfetta con il tuo montalatte manuale o con quello elettrico.
In questa guida, capirai passo dopo passo tutte le azioni da seguire per goderti in maniera soddisfacente il tuo piccolo momento di piacere.
Come funziona il montalatte manuale
Di seguito, vediamo quali passi è necessario seguire perché ciò avvenga.
-
La scelta del latte
Innanzitutto, assicurati che il latte che stai utilizzando abbia una scadenza lontana perché, se questo non è fresco, sviluppa una quantità di glicerolo che gli impedirà di essere montato o comunque di mantenere densa e corposa la sua schiuma.
-
Versa il latte nel bricco del montalatte manuale
Se hai un montalatte manuale comprensivo di bricco, riempilo di latte solo a metà. La stessa operazione eseguila se possiedi un frullino montalatte e usi una caraffa.
Se riempi troppo il contenitore, la schiuma potrebbe fuoriuscire e il latte non avrà abbastanza spazio per essere montato a dovere.
Potresti anche montare il latte caldo, ma devi considerare che farebbe meno schiuma, per cui se vuoi ottenerne di meno, procedi così, altrimenti montalo e lo riscalderai successivamente.
-
Monta il latte
Controlla prima che il coperchio del bricco sia chiuso a dovere, per non rischiare che il latte fuoriesca.
Togli il coperchio per controllare la sua consistenza e, se ancora non ti sembra abbastanza, continua con l’operazione. Ricorda, però, di non lavorare il latte per più di un minuto, perché le sue bollicine potrebbero rompersi e la schiuma svanire.
Quando avrai raggiunto la schiumosità desiderata, rimuovi il coperchio, agita la caraffa con un movimento circolare, e colpisci il suo fondo sul bancone della cucina, in modo che vengano rimosse le bolle troppo grandi.
Noterai che il latte si abbasserà un po’, ma è normale. Versa il contenuto in un pentolino, per riscaldarlo, se lo preferisci caldo; oppure versalo direttamente in tazza per gustarlo.
Montare il latte con un frullino elettrico
Se invece possiedi un frullino elettrico, le operazioni da seguire sono le seguenti:
-
Versa il latte
Il latte va scelto e versato sempre tenendo in considerazione i suggerimenti e le indicazioni fornite precedentemente per l’utilizzo del montalatte manuale, anche per l’uso di un frullino elettrico o di un montalatte elettrico.
-
Posiziona il frullino elettrico per montare il latte
Il frullino elettrico va tenuto in posizione verticale e immerso completamente nel latte.
Quando lo avrai posizionato, accendi il frullino alla sua massima potenza e ed esegui movimenti circolari per almeno 30 secondi. In questo modo, inizieranno a formarsi le bollicine.
Utilizza per altri 30 secondi il frullino elettrico, ma questa volta esegui movimenti su e giù, senza mai allontanarti dal fondo, altrimenti il latte potrebbe schizzare dovunque. Quando il latte avrà raggiunto la sua schiumosità ideale, potrai spegnere il frullino.
A questo punto, sei pronto per riscaldare il latte e gustarlo, oppure versare la schiuma nel tuo caffè.
Puoi riscaldare il latte utilizzando il fornello da cucina o il forno a microoonde, indifferentemente. L’unica accortezza sarà quella di non riscaldarlo troppo, per non perdere la schiuma.
Montare il latte con il montalatte elettrico
Innanzitutto bisogna precisare che, in commercio, esistono montalatte elettrici con funzione riscaldante e non. È sempre meglio sceglierne uno con funzione riscaldante, anche se ha un costo di poco superiore, perché il risultato finale è di sicuro migliore.
Per la scelta del latte, si rimanda alle indicazioni date precedentemente, precisando che, per facilità, è meglio usare un latte scremato, ma quello intero, impiegandoci un po’ più tempo e attenzione, darà alla fine una schiuma più densa, per chi la predilige.